CONTROLES DE CALIDAD  
 
Controles realizados por el personal de guardia
Cada una hora, el personal de guardia realiza los siguientes análisis:
• Turbiedad de agua de río, de agua de final de los decantadores y de agua potable.
• Acidez (pH) de agua de río, de agua de final de los decantadores y de agua potable.
• Temperatura de agua del río.
• Tenor de cloro de agua potable.

Análisis realizados en nuestro laboratorio
• Bacteriológicos: aerobias heterotróficas, coliformes totales, coniformes fecales, pseudomonas aeruginosas, fitoplancton y zooplancton.
• Físico-químicos: aluminio, pH, turbiedad, cloro, temperatura, cloruros, cobre, color, dureza, hierro, manganeso, sulfatos, alcalinidad, arsénico, cromo, nitratos+nitritos, nitritos, plomo, sólidos disueltos, pH de saturación, amoníaco, sílice, fosfatos, conductividad, materia orgánica, potasio, sodio.

Análisis realizados en laboratorios externos
Cianuro, fluoruros, detergentes, cinc, cadmio, plata, selenio, vanadio, mercurio, alcano clorado, alqueno clorado, hidrocarburos totales, hidrocarburos poli nucleares totales, hidrocarburos aromáticos poli nucleares totales, hidrocarburos bencénicos, plaguicidas órgano clorados, clorofenoxácidos, organofosforados, clorobencenos, fenoles, clorofenoles, benceno y trihalometanos.

 
Control de Cloro en Red de Agua en la ciudad de Bell Ville
La Ing. Qca. Adriana Perona es la responsable de realizar el Control del cloro en Red en la ciudad de Bell Ville. El control se efectúa semanalmente y consiste en tomar muestras de agua en 8 canillas de muestreo ubicadas en puntos estratégicos de la ciudad para analizar el cloro en la red Bell Villey verificar que en los extremos  el agua  llegue  en condiciones óptimas.

A continuación detallamos los puntos de muestreo:
- J. Paz y Chacabuco,
- DIMARCO GNC,
- Eva Perón y Jujuy,
- Río Negro y Santiago del Estero,
- Chaco 590,
- Eva Perón y R. Peña,
- Av. España 660 y
- Corrientes y Dorrego


Los resultados de estos controles son   archivados en nuestro Laboratorio, encontrándose a su disposición.
 

Normas de aplicación
• Normas Provinciales de Calidad y Control de Aguas para Bebidas (Resolución DiPAS nº 608/93)
• Código Alimentario Argentino, Capítulo 12 “ Bebidas hídricas, agua y agua gasificadas” en los puntos de mayor exigencia que las Normas Provinciales
• Marco Regulador para la Prestación de Servicios Públicos de Agua Potable en la Provincia de Córdoba (Decreto Nº 529/94)

Controles a los productos químicos usados para la potabilización
Los controles realizados son los especificados en las Normas IRAM para los siguientes productos:
Sulfato de Aluminio / Norma Nº 41159-1
Hipoclorito de Sodio / Norma Nº 41171
Hidróxido de Sodio / Norma Nº 41129
Policloruro de Aluminio / Norma Nº 41106

Calibración de instrumentos, equipos y patrones
El Control continuo de la Calidad en la producción de agua potable considera también las calibraciones de equipos, instrumentos y patrones según las exigencias de la Norma IRAM.

 
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